Warum können verlorene Daten mit Recoverit nicht wiederhergestellt werden?

Warum können verlorene Daten mit Recoverit nicht wiederhergestellt werden?

Kostenlos Downloaden Kostenlos Downloaden
Author

• Abgelegt bei: RI-Resource-DE • Bewährte Lösungen

Recoverit rühmt sich, eine Software zu sein, die in der Lage ist, Ihre verlorenen Daten wiederherzustellen, aber was passiert, wenn selbst Recoverit versagt? Lassen Sie es uns herausfinden:

1. Die Symptome des Problems

Höchstwahrscheinlich werden Sie auf eines oder alle dieser 3 Probleme stoßen:

Wieso passiert das also? Die Lösungen werden ebenfalls weiter unten besprochen.

2. Der Hintergrund des Problems

Sie können nicht verstehen, warum Recoverit nicht in der Lage ist, Dateien wiederherzustellen, wenn Sie nicht verstehen, wie das Speichern von Dateien auf Festplatten funktioniert, also ist dies das erste Problem, das angegangen werden muss.

Damit eine Festplatte in der Lage ist, Dateien zu speichern, muss sie zunächst einen doppelten Formatierungsprozess durchlaufen. Es gibt das Low-Level-Format und dann gibt es das Windows-Format.

FestplattenteileSpur und Sektor

Das Low-Level-Format ist das, was im Wesentlichen die Sektoren und Spuren auf einer Festplatte erstellt. Ein Festplattenlaufwerk setzt sich aus mehreren mechanischen Komponenten zusammen. Sowohl Spuren als auch Sektoren befinden sich auf dem Laufwerk. Eine Spur ist einfach ein Ring auf einer Festplatte, in den Daten geschrieben werden oder geschrieben werden können. Ein Sektor hingegen ist die kleinste Einheit, auf die auf einer Festplatte zugegriffen werden kann.

Beim Low-Level-Format wird die besagte Platte in zahlreiche Spuren unterteilt und anschließend werden auf jeder Spur mehrere Sektoren angelegt, in denen Daten gespeichert werden können.

Durch das Fehlen der "Verzeichnis-Infos" ist nicht festgelegt, wie und wo die geschriebenen Daten gespeichert werden. Hier kommt das Windows-Format ins Spiel.

Die Windows-Formatierung nimmt den nicht zugewiesenen Speicherplatz und erstellt darauf eine Partition, während gleichzeitig die "Verzeichnis-Info" erstellt wird. Sobald die Verzeichnis-Info eingestellt ist, werden also alle neuen Daten, die geschrieben werden, mit einer bestimmten Regel in der Partition organisiert. Dateieigenschaften wie der Zeitstempel, die Größenangabe und der Name werden alle im Dateitabellen- oder Verzeichnisteil des Laufwerks gespeichert; die einzige Ausnahme ist der Dateiinhalt, der in den Datenspeicherbereich der Festplatte geschrieben wird.

Festplattenteile

3. Die Ursache des Problems

Eine 100%ig fehlerfreie Wiederherstellung der verlorenen Daten kann nur dann garantiert werden, wenn sowohl die Verzeichnisinformationen als auch die Inhalte in den Speicherbereichen nicht manipuliert wurden. Wenn das der Fall ist, dann ja, ein Datenrettungstool wird mehr als in der Lage sein, verlorene Daten wiederherzustellen.

Situation 1: Der Dateiname oder die Ordnerstruktur fehlt.

Recoverit scannt die Festplatte auf 2 verschiedene Arten: Die erste ist das Scannen auf Basis des Dateiverzeichnisses, die andere das Scannen auf Basis des Speichers. Im ersten Fall werden alle Dateien mit ihren beibehaltenen und ursprünglichen Namen, Verzeichnissen und Attributen markiert. Wenn das Dateiverzeichnis jedoch bereits beschädigt ist, ist dieser in der Lage, die Sektoren auf der Festplatte auszulesen und zu versuchen, jede einzelne Datei wiederherzustellen.

Sie sehen die wiederhergestellten Dateien im Ordner "RAW"-Dateien (Extra Dateien) mit ungewohnten Namen. Zum Beispiel wird ein Bild, das Sie einmal "Geburtstagsfeier" genannt haben, in FILE004.jpg umbenannt. Die Suche nach Ihren verlorenen Dateien kann in dieser Situation etwas lästig sein, weil Sie sie nicht anhand ihrer Originalnamen identifizieren können, so dass Sie sich damit begnügen müssen, sie anzuklicken und zu öffnen, um zu sehen, welche die richtige ist.

Situation 2: Nur ein Teil des Dateiinhalts ist anzeigbar oder kann überhaupt nicht geöffnet werden.

Sobald die Originaldaten überschrieben wurden und der Inhalt beschädigt ist, gibt es kaum noch eine Chance auf eine Wiederherstellung. Sie können diese beschädigten Dateien also nicht anzeigen oder öffnen.

Anleitung zur Datenwiederherstellung von Festplatten

Neueste Videos der Recoverit Data Recovery Software

Mehr erfahren >
Author

Classen Becker

chief Editor

Home | Ressourcen | Support-de | Warum können verlorene Daten mit Recoverit nicht wiederhergestellt werden?