Warum können gelöschte Dateien wiederhergestellt werden?

Haben Sie schon einmal über die Frage nachgedacht, warum gelöschte Dateien wiederhergestellt werden können? Ist es Magie? In diesem Artikel werden wir die Antworten auf unsere Neugierde erforschen.

Kostenlos Downloaden Kostenlos Downloaden
Author

• Abgelegt bei: RI-Resource-DE • Bewährte Lösungen

Mit dem Zustrom von relativ erschwinglicher Datenwiederherstellungssoftware auf dem Markt, haben Sie sich nicht schon einmal gefragt, wie diese simple, aber leistungsstarke Software die verlorenen Daten wiederherstellt? Oder wenn Sie einige vertrauliche Dateien gelöscht haben, wie können Sie sicherstellen, dass gelöschte Dateien nicht wiederhergestellt werden können?

Bevor Sie die obigen Fragen beantworten, ist es ratsam, sich einen kurzen Überblick darüber zu verschaffen, was Ihr Windows tut, wenn eine Datei gelöscht wird.

Wie löscht Windows Dateien?

Die kleinste Einheit einer Festplatte wird als Sektor bezeichnet, auf dem Ihre Dateien als Datenblöcke gespeichert werden. Diese Datenblöcke können auf zwei Arten auf der Festplatte platziert werden: Zufällig über die gesamte Oberfläche der Festplatte verstreut oder sequentiell organisiert.

Die Sektorplatzierung wird durch die Blockanordnung bestimmt. Es ist möglich, dass Ihr System keine ununterbrochenen Sektorblöcke erkennen kann, auf denen Dateien in einer kontinuierlichen Reihenfolge gespeichert werden können. In diesem Zustand wird Ihr System die Datei aufteilen und jeden Teil in freie Blöcke schreiben.

Ihr Windows-Betriebssystem speichert Dateien auf Ihrem Laufwerk und Kataloge im Dateisystem. Auf diese Weise können Aufzeichnungen über die Attribute, Namen und Größen auf dem Laufwerk gespeichert werden. Außerdem behält es den genauen Speicherort der Daten auf dem Laufwerk bei und das ist der wichtigste Vorgang.

Wahllos über die ganze Festplatte verstreutWahllos über die ganze Festplatte verstreut

Hier ist etwas, das Ihnen vielleicht nicht bewusst ist:

• Jedes Mal, wenn Sie eine Datei löschen, wird Windows die Datei nicht los. Dabei werden die Originaldaten überhaupt nicht verändert.
  • Unser Windows ändert lediglich den entsprechenden Eintrag im Dateisystem, um die Datei als "gelöscht" zu kennzeichnen.
  • Sowohl das Dateisystem als auch die Daten werden nicht gelöscht. Gelöschte Dateien befinden sich noch auf Ihrem System.

Mit anderen Worten: Jedes Mal, wenn Sie eine Datei löschen, nimmt Windows nur eine Änderung am Datensatz der Datei im Dateisystem vor, wodurch der von der Datei belegte Platz "freigegeben" und als verfügbar markiert wird. Dies ist jedoch nur vorübergehend, denn immer, wenn Ihr System Platz zum Schreiben einer anderen Datei benötigt, nutzt es den verfügbaren Platz und speichert eine andere Datei darin. Erst dann sind die eigentlichen Daten wirklich weg.

Aber vor all dem ruhen die Daten der von Ihnen gelöschten Datei noch in Ihrem System und können durchaus wiederhergestellt werden. Das ist es, was es der Datenwiederherstellungssoftware ermöglicht, alle gelöschten Dateien wiederherzustellen.

Sehen Sie sich das Video an, um zu verstehen, warum Dateien wiederhergestellt werden können.

Neueste Videos der Recoverit Data Recovery Software

Mehr erfahren >

Wie stellen Tools Dateien wieder her?

Einfach ausgedrückt, ist die neue Platte ein neu gekauftes Notebook, das leer ist. Wenn wir versuchen, etwas aufzuzeichnen, wählen wir einfach eine leere Seite und schreiben auf. Dieser Vorgang ist einfach und übersichtlich.

Wenn die Festplatte jedoch voll ist, wäre es für das Notebook schwierig, bestimmte Inhalte zu finden. Im Zustand würden wir einen Katalog einführen, um diese Inhalte zu verwalten. Dieser Katalog ist dem Dateisystem sehr ähnlich, das uns hilft, bestimmte Daten auf der Festplatte zu finden.

Jetzt könnten wir den Prozess des Datenzugriffs verstehen:

Schritt 1: Erfassen Sie den entsprechenden Dateikatalog.

Schritt 2: Suchen Sie den Speicherplatz entsprechend dem Katalog.

Das Fehlen eines Schrittes würde zu Datenverlust oder -beschädigung führen

Wir konnten diese beiden Datenverlustszenarien anhand von zwei Fällen lernen.

Fall 1: Datei-Löschung

Während des Löschvorgangs wird der Dateikatalog gelöscht, so dass er nicht mehr sichtbar ist. In den meisten Fällen löscht das System nur die Speicherplatzinformationen oder markiert die Datei einfach als gelöscht.

Nehmen wir ein Notizbuch als Beispiel: Wenn wir die Seite 35 in Seite *5 überarbeiten, müssen wir alle 5er Seiten überprüfen, um die Seite 35 wiederzufinden. Mit dem professionellen Tool konnten wir die richtige Seite finden und die gelöschten Daten wiederherstellen.

Dies ist der technische Kern der Datenwiederherstellungstechnologie.

Fall 2: Hardware-Fehlfunktion

Wenn Ihre Daten aufgrund von Hardwarefehlern verloren gehen, sind die Gründe dafür sehr kompliziert. Zum Beispiel ist das Speichergerät selbst beschädigt, die Festplatte hat fehlerhafte Sektoren, der Chip ist verbrannt, etc.

Wenn auf der Festplatte fehlerhafte Sektoren vorhanden sind, ist es viel schwieriger, Daten wiederherzustellen. Es werden einige notwendige Hardware-Geräte benötigt.

Wenn die Speichermedien selbst, wie z.B. die Festplatten und der Flash-Speicher, intakt sind, besteht eine größere Möglichkeit, Ihre verlorenen Daten wiederherzustellen. Normalerweise betrachten wir die Beschädigung von Speichergeräten als physischen Schaden. Wenn die Probleme jedoch nicht mit dem Speichergerät zusammenhängen, wird es als logischer Fehler angesehen.

Zum Beispiel weicht der plötzliche Regen Ihr Lehrbuch stark auf und es wird physisch beschädigt. Ihr Betriebssystem kann Ihren Dateikatalog nicht finden, ein logischer Fehler tritt auf.

Wie kann man Daten von einer defekten Festplatte wiederherstellen?

In den beiden oben genannten Szenarien können Sie nicht verhindern, dass Ihre Dateien verloren gehen. Wenn Sie in dem Problem der verschwundenen Dateien gefangen sind, können Sie Wondershare Recoverit herunterladen und es auf Ihrem Desktop starten. Damit ausgestattet, können Sie Dateien in drei einfachen Schritten schnell wiederfinden: Auswählen-Scannen-Wiederherstellen.

Recoverit Funktionsliste

Fragen, die Sie auch interessieren könnten

• Wie Wondershare Recoverit funktioniert, zeigt eine Infografik, die Sie unter diesem Link finden: Dauerhaftes Löschen von wiederherstellbaren Dateien.
  • Um zu verhindern, dass gelöschte Dateien wiederhergestellt werden, können Sie auf den folgenden Link klicken: Wiederherstellbare Dateien unwiderruflich löschen.
Author

Classen Becker

chief Editor

Home | Ressourcen | Support-de | Warum können gelöschte Dateien wiederhergestellt werden?